|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Algodão; Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
24/03/2011 |
Data da última atualização: |
25/07/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SANT'ANA, E. V. P.; SANTOS, A. B. dos; SILVEIRA, P. M. da. |
Afiliação: |
EDVALDO VIEIRA PACHECO SANT'ANA, INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, Palmas-TO; ALBERTO BAETA DOS SANTOS, CNPAF; PEDRO MARQUES DA SILVEIRA, CNPAF. |
Título: |
Eficiência de uso de nitrogênio em cobertura pelo feijoeiro irrigado. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Campina Grande, v. 15, n. 5, p. 458-461, 2011. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Entre as técnicas de manejo necessárias para atingir alto potencial produtivo nos sistemas agrícolas irrigados, está a adubação nitrogenada. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de doses de nitrogênio aplicadas em cobertura sobre a fitomassa e a eficiência de uso do nutriente pela cultivar BRS Horizonte de feijoeiro. O experimento foi conduzido na Embrapa Arroz e Feijão, em um Latossolo Vermelho distrófico, em delineamento experimental de blocos ao acaso, com quatro repetições e cinco doses de nitrogênio, 0, 30, 60, 120 e 240 kg ha-1, na forma de uréia, aplicadas em cobertura metade aos dez dias após a emergência (DAE) e a outra metade aos 17 DAE. A fitomassa no florescimento do feijoeiro relacionou-se linearmente com as doses de N aplicadas em cobertura, ao passo que a fitomassa na colheita apresentou resposta quadrática. As relações entre o índice de colheita de grãos e o índice de colheita de N com as doses de N foram quadráticas e os índices máximos foram estimados com a dose de 140 kg ha-1 de N. A eficiência de uso de nitrogênio pelo feijoeiro variou com as doses de N aplicadas e com o tipo de eficiência calculada, enquanto as eficiências agronômica e fisiológica diminuíram com o incremento da dose. |
Palavras-Chave: |
Eficiência agronômica; Eficiência fisiológica. |
Thesagro: |
Feijão; Matéria Seca; Nitrogênio; Phaseolus Vulgaris. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/31063/1/v15.pdf
|
Marc: |
LEADER 01959naa a2200217 a 4500 001 1882692 005 2011-07-25 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSANT'ANA, E. V. P. 245 $aEficiência de uso de nitrogênio em cobertura pelo feijoeiro irrigado.$h[electronic resource] 260 $c2011 520 $aEntre as técnicas de manejo necessárias para atingir alto potencial produtivo nos sistemas agrícolas irrigados, está a adubação nitrogenada. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de doses de nitrogênio aplicadas em cobertura sobre a fitomassa e a eficiência de uso do nutriente pela cultivar BRS Horizonte de feijoeiro. O experimento foi conduzido na Embrapa Arroz e Feijão, em um Latossolo Vermelho distrófico, em delineamento experimental de blocos ao acaso, com quatro repetições e cinco doses de nitrogênio, 0, 30, 60, 120 e 240 kg ha-1, na forma de uréia, aplicadas em cobertura metade aos dez dias após a emergência (DAE) e a outra metade aos 17 DAE. A fitomassa no florescimento do feijoeiro relacionou-se linearmente com as doses de N aplicadas em cobertura, ao passo que a fitomassa na colheita apresentou resposta quadrática. As relações entre o índice de colheita de grãos e o índice de colheita de N com as doses de N foram quadráticas e os índices máximos foram estimados com a dose de 140 kg ha-1 de N. A eficiência de uso de nitrogênio pelo feijoeiro variou com as doses de N aplicadas e com o tipo de eficiência calculada, enquanto as eficiências agronômica e fisiológica diminuíram com o incremento da dose. 650 $aFeijão 650 $aMatéria Seca 650 $aNitrogênio 650 $aPhaseolus Vulgaris 653 $aEficiência agronômica 653 $aEficiência fisiológica 700 1 $aSANTOS, A. B. dos 700 1 $aSILVEIRA, P. M. da 773 $tRevista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Campina Grande$gv. 15, n. 5, p. 458-461, 2011.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
28/10/2003 |
Data da última atualização: |
23/04/2018 |
Autoria: |
DESTRO, D.; MIRANDA, Z. de F. S.; MARTINS, A. L.; MANDARINO, J. M. G.; MIRANDA, L. A.; SOUZA, H. M. de; FAVARETO, R.; MONTALVÁN, R. |
Afiliação: |
DEONÍSIO DESTRO, UEL; ZILDA DE FÁTIMA SGOBERO MIRANDA, UEL; ANDERSON LUIZ MARTINS, UEL; JOSE MARCOS GONTIJO MANDARINO, CNPSO; LILIAN AZEVEDO MIRANDA, UEL; HENRIQUE MARQUES DE SOUZA, UEL; ROGERIO FAVARETO, UEL; RICARDO MONTALVÁN, UNIOESTE. |
Título: |
Agronomic and chemical characterization of soybean genotypes for human consumption. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
Crop Breeding and Applied Biotechnology, Londrina, v. 2, n. 4, p. 599-608, dec. 2002. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Soybean (Glycine max (L.) Merrill) presents a high level of good quality protein and lipids that consist mainly of unsaturated fatty acids. It also has considerable amounts of B complex vitamins and minerals such as iron, potassium and magnesium (Carrão-Panizzi, 1987). In addition to these good nutritional characteristics, soybean for human consumption should have a sweet, nut-like flavor, pale colored seeds (tegument, hilum and cotyledon) and suitable seed size for use as food (Destro, 1991; Vello, 1992). This research was carried out to describe the agronomic and chemical characteristics of food-type soybean genotypes for later use as cultivars or in crosses. Seventy-two soybean genotypes were used in the study, and the agronomic quantitative, qualitative and chemical traits of the grains were assessed, including mineral composition, oil, protein, carbohydrates and ash contents. The results showed that there was great genetic diversity among the genotypes studied for all the agronomic characteristics assessed. The F 82-5782 genotype was outstanding, presenting yield compatible with commercial exploitation as well as large seeds. The Mikawashima genotype presented the highest carbohydrate contents, while the Toffumame II genotype showed the greatest P contents and was also among the six genotypes that presented the greatest K, Ca, Mg, S, Zn, Mn and protein values. These genotypes can be used as cultivars or in breeding programs to solve specific problems of nutrient shortage due to genetic traits. MenosSoybean (Glycine max (L.) Merrill) presents a high level of good quality protein and lipids that consist mainly of unsaturated fatty acids. It also has considerable amounts of B complex vitamins and minerals such as iron, potassium and magnesium (Carrão-Panizzi, 1987). In addition to these good nutritional characteristics, soybean for human consumption should have a sweet, nut-like flavor, pale colored seeds (tegument, hilum and cotyledon) and suitable seed size for use as food (Destro, 1991; Vello, 1992). This research was carried out to describe the agronomic and chemical characteristics of food-type soybean genotypes for later use as cultivars or in crosses. Seventy-two soybean genotypes were used in the study, and the agronomic quantitative, qualitative and chemical traits of the grains were assessed, including mineral composition, oil, protein, carbohydrates and ash contents. The results showed that there was great genetic diversity among the genotypes studied for all the agronomic characteristics assessed. The F 82-5782 genotype was outstanding, presenting yield compatible with commercial exploitation as well as large seeds. The Mikawashima genotype presented the highest carbohydrate contents, while the Toffumame II genotype showed the greatest P contents and was also among the six genotypes that presented the greatest K, Ca, Mg, S, Zn, Mn and protein values. These genotypes can be used as cultivars or in breeding programs to solve specific problems of nutrient shorta... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Alimentação humana; Caracterização agronômica; Caracterização química; Consumo humano; Food type soybean; Soybean breeding; Soybean consumption; Traits. |
Thesagro: |
Genótipo; Soja. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/175874/1/c8128f42-574a-37ee.pdf
|
Marc: |
LEADER 02469naa a2200325 a 4500 001 1465792 005 2018-04-23 008 2002 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aDESTRO, D. 245 $aAgronomic and chemical characterization of soybean genotypes for human consumption. 260 $c2002 520 $aSoybean (Glycine max (L.) Merrill) presents a high level of good quality protein and lipids that consist mainly of unsaturated fatty acids. It also has considerable amounts of B complex vitamins and minerals such as iron, potassium and magnesium (Carrão-Panizzi, 1987). In addition to these good nutritional characteristics, soybean for human consumption should have a sweet, nut-like flavor, pale colored seeds (tegument, hilum and cotyledon) and suitable seed size for use as food (Destro, 1991; Vello, 1992). This research was carried out to describe the agronomic and chemical characteristics of food-type soybean genotypes for later use as cultivars or in crosses. Seventy-two soybean genotypes were used in the study, and the agronomic quantitative, qualitative and chemical traits of the grains were assessed, including mineral composition, oil, protein, carbohydrates and ash contents. The results showed that there was great genetic diversity among the genotypes studied for all the agronomic characteristics assessed. The F 82-5782 genotype was outstanding, presenting yield compatible with commercial exploitation as well as large seeds. The Mikawashima genotype presented the highest carbohydrate contents, while the Toffumame II genotype showed the greatest P contents and was also among the six genotypes that presented the greatest K, Ca, Mg, S, Zn, Mn and protein values. These genotypes can be used as cultivars or in breeding programs to solve specific problems of nutrient shortage due to genetic traits. 650 $aGenótipo 650 $aSoja 653 $aAlimentação humana 653 $aCaracterização agronômica 653 $aCaracterização química 653 $aConsumo humano 653 $aFood type soybean 653 $aSoybean breeding 653 $aSoybean consumption 653 $aTraits 700 1 $aMIRANDA, Z. de F. S. 700 1 $aMARTINS, A. L. 700 1 $aMANDARINO, J. M. G. 700 1 $aMIRANDA, L. A. 700 1 $aSOUZA, H. M. de 700 1 $aFAVARETO, R. 700 1 $aMONTALVÁN, R. 773 $tCrop Breeding and Applied Biotechnology, Londrina$gv. 2, n. 4, p. 599-608, dec. 2002.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
|
Registro completo
Biblioteca(s): |
Catálogo Coletivo de Periódicos Embrapa; Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Identificador: |
3417 |
Data corrente: |
09/05/2002 |
Data da última atualização: |
09/05/2002 |
Código do título: |
5200049 |
Título e Subtítulo: |
FRUTICULTURA |
Entidade: |
Universidad de Oriente |
Local de publicação: |
Josepin-Monagas-Venezuela |
Periodicidade: |
irregular |
Inicio de publicação: |
1966 |
Coleções da unidade: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura 1974 36(7-8); 1977 39(1-12); 1978 40(1-12); 1979 41(1-12); 1980 42(1-12); 1981 43(1-12); 1982 44(1-12); 2000 62(9-10,12); |
|
Fechar
|
|
|